Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Cyperus Rotundus L. Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v10i1.52125Abstract
Rumput teki (Cyperus rotundus L.) family Cyperaceae dikenal sebagai gulma yang mengandung metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Data ilmiah pada bagian herba rumput teki masih terbatas. Penelitian ini menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Ekstraksi herba rumput teki (Cyperus rotundus L.) dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan secara in vitro menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 400, 300, 200, 100, 50, 40, 30, 20, 10, 5, 2.5, dan 2 mg/mL serta penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM). Hasil menunjukkan kadar air pada simplisia herba rumput teki (Cyperus rotundus L.) sebesar 6,63%. Skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosida, serta steroid/triterpenoid. Hasil uji menunjukkan ekstrak etanol herba rumput teki memiliki aktivitas antibakteri yang efektif pada konsentrasi 400 mg/mL dengan zona hambat 14.6 ± 0.07 mm untuk Escherichia coli dan 13.2 ± 0.07 mm untuk Staphylococcus aureus. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol herba rumput teki terhadap terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus diperoleh pada konsentrasi 2,5 mg/mL. Penelitian ini mendukung bahwa herba rumpu teki (Cyperus rotundus L.) berpotensi sebagai sumber antibakteri alami.Downloads
Published
2025-11-22
How to Cite
Sunariati, S., Masfria, M., & Sitorus, P. (2025). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Cyperus Rotundus L. Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Jurnal Ners, 10(1), 284–288. https://doi.org/10.31004/jn.v10i1.52125
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).






