Uji Antibakteri Formula Liposom Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa) Dan Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v10i1.51551Abstract
Komponen utama senyawa bioaktif dari minyak atsiri yang dihasilkan oleh kulit buah jeruk berupa senyawa d–limonene, -pinene, γ-terpinene, dan linalool diketahui memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Adanya keterbatasan minyak atsiri seperti kelarutan rendah dalam air, volatilitas tinggi dan ketidakstabilan terhadap oksidasi dan suhu dapat menghambat efektivitas minyak atsiri sehingga diperlukan sistem penghantaran yang dapat melindungi dan mengoptimalkan kinerja bioaktif dari minyak atsiri tersebut, salah satunya adalah liposom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya daya hambat terhadap bakteri Salmonella thypi dan Bacillus cereus dari formula liposom dengan bahan utama minyak atsiri yang diperoleh dari kulit jeruk kasturi dan lemon. Metode penelitian berupa metode eksperimental dengan tahapan pengambilan minyak atsiri dengan cara destilasi uap air, dilakukan uji karakteristik minyak atsiri dan dibuat dalam bentuk formula liposom dengan konsentrasi yang berbeda, kemudian dilakukan uji karakterisasi lipososm serta diuji daya hambat terhadap bakteri dengan metode difusi cakram. Hasil karakteristik minyak atsiri kulit buah jeruk kasturi dan lemon menghasilkan nilai bobot jenis sebesar 0,837 dan 0,842; nilai indeks bias yaitu 1,462 dan 1,470. Hasil karakteristik formula liposom memenuhi syarat liposom. Liposom minyak atsiri memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella thypi dan Bacillus cereus. Kata Kunci: Minyak Atsiri, Citrus microcarpa, Citrus limon, Liposom, Antibakteri.Downloads
Published
2025-11-20
How to Cite
Gaol, B. L., Yuandani, Y., & Wiraseptama, A. (2025). Uji Antibakteri Formula Liposom Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa) Dan Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Ners, 10(1), 41–49. https://doi.org/10.31004/jn.v10i1.51551
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).






