Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat ASI Dengan Keberhasilan Pemberian Asi Ekslusif di Puskesmas Kombos Kota Manado
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v9i4.50129Abstract
Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif adalah bayi yang hanya diberi ASI selama 0-6 bulan tanpa tambahan cairan lain,seperti susu formula, jeruk, madu, dan air putih, serta tanpa tambahan makanan seperti pisang, biscuit, bubur,kecuali vitamin, mineral dan obat. ASI adalah nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan bayi sepanjang masa.ASI mengandung semua zat gizi yang diperlukan bayi. Komposisi ASI yang sesuai untuk kebutuhan bayi danmengandung zat pelindung dengan kandungan terbanyak ada pada kolustrum. Kolestrum adalah ASI yangberwarna kekuningan yang dihasilkan tiga hari pertama setelah bayi lahir. Salah satu faktor utama dalampemberian ASI Ekslusif adalah tingkat pengetahuan ibu yang masih minim terhadap ASI Eksklusif. Tujuandilaksananya penelitian ini Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat ASI terhadapkeberhasilan Pemberian ASI Ekslusif di Puskesmas Kombos Kota Manado. Metode yang digunakan adalah jenispenelitian kuantitatif dengan desain korelasi mengunakan pendekatan cross-sectional dan mengunakan ujiSpearman’rho. Dari penelitian ini diperoleh hasil uji statistic nilai p value sebesar 0,000. Hal ini menunjukannilai p < 0,05 maka Ha diterima dan H0 di tolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan HubunganTingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat ASI Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif di PuskesmasKombos Kota Manado.Downloads
Published
2025-10-02
How to Cite
Silayar, Y., Radjamuda, N., & Sunarmi , A. (2025). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat ASI Dengan Keberhasilan Pemberian Asi Ekslusif di Puskesmas Kombos Kota Manado. Jurnal Ners, 9(4), 6238–6243. https://doi.org/10.31004/jn.v9i4.50129
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).






