Uji Antiinflamasi Krim Ekstrak Herba Krokot (Portulaca Oleracea L.) Pada Tikus Putih Jantan Wistar Yang Diinduksi Karagenan

Authors

  • Azzahro Ariffanisa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Lusia Murtisiwi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v9i4.49054

Abstract

Krokot (Portulaca oleracea L) mengandung tannin, saponin, vitamin B dan C, serta memiliki sifat antiinflamasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi dari krim ekstrak herba krokot pada tikus putih jantan wistar yang diberi induksi karagenan 3%. Ekstrak herba krokot dibuat dalam sediaan krim dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5% serta kontrol negatif yaitu basis krim dan kontrol positif krim hidrokortison 1%. Larutan induksi yang dipakai adalah karagenan 3%. Penelitian ini menggunakan metode inflammation associated oedema. Hasil yang didapatkan menujukkan krim ekstrak herba krokot pada konsentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5% memiliki persentase daya inhibisi udem berturut-turut sebesar ,44%, 63%, dan 74,04% pada tikus putih jantan wistar. Semua krim ekstrak herba krokot konsentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5% dapat memberikan efek penurunan inflamasi pada punggung tikus.

Downloads

Published

2025-08-14

How to Cite

Ariffanisa, A., & Murtisiwi, L. (2025). Uji Antiinflamasi Krim Ekstrak Herba Krokot (Portulaca Oleracea L.) Pada Tikus Putih Jantan Wistar Yang Diinduksi Karagenan. Jurnal Ners, 9(4), 5596–5601. https://doi.org/10.31004/jn.v9i4.49054