Efektifitas Pemberian Susu Kedelai Dan Susu Kacang Merah Terhadap Peningkatan Haemoglobin Ibu Hamil Anemia Di RS PKU Muhammadiyah Mamajang Makassar
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v9i4.48997Abstract
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi sel darah merah atau hemoglobin kurang dari 11 g/dL. Ibu hamil yang mengalami anemia berisiko mengalami keguguran, lahir prematur, berat bayi lahir rendah, dan perdarahan persalinan. Anemia terjadi dikarenakan kurangnya zat besi dan asam folat didalam tubuh yang bisa menyebabkan berbagai komplikasi. Upaya pencegahan anemia adalah dengan rutin mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kacang merah dan kacang kedelai merupakan salah satu makanan yang mengandung zat besi yang bermanfaat dalam meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis perbandingan efektivitas susu kedelai dan susu kacang merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di RS PKU Muhammadiyah Mamajang Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain one-group pre test dan post test untuk mengetahui efektivitas susu kedelai dan susu kacang merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Berdasarkan hasil analisis independen t test menunjukan bahwa nilai signifikan sebesar 0.027 (p<0.05) maka terdapat perbedaan sebelum (pre test) diberikan susu kacang merah dan susu kedelai terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kesimpulan dari penelitian adalah susu kacang merah dan susu kedelai efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang anemia.Downloads
Published
2025-09-19
How to Cite
Syahridayanti, S., Saad, R., Leli, L., & Amalia, M. R. (2025). Efektifitas Pemberian Susu Kedelai Dan Susu Kacang Merah Terhadap Peningkatan Haemoglobin Ibu Hamil Anemia Di RS PKU Muhammadiyah Mamajang Makassar. Jurnal Ners, 9(4), 6050–6057. https://doi.org/10.31004/jn.v9i4.48997
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).






