Identifikasi dan Pemanfaatan Tumbuhan Jeruju (Acanthus Ilicifolius L.) Sebagai Tepung Tinggi Protein Pada Kue Bronis
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v9i3.45288Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi tanaman jeruju (Acanthus ilicifolius L.) dan menguji tingkat penerimaan konsumen terhadap brownies yang dibuat dengan substitusi tepung daun jeruju melalui uji organoleptik, serta menguji kandungan kadar protein pada tepung daun jeruju dan kue bronis substitusi tepung daun jeruju. Metode penelitian meliputi observasi lapangan terhadap morfologi dan evaluasi sensori (hedonik) terhadap produk olahan makanan (bronis) dan uji kandungan protein pada simplisia tepung daun jeruju serta bronis dengan Uji Biuret Spektrofotometri UV-Vis. Hasil identifikasi menunjukan bahwa penggunaan tepung jeruju masih dapat diterima oleh konsumen dalam batas tertentu dengan daya terima keseluruhan tertinggi pada formula F1 dengan susbtitusi 10% tepung daun jeruju diikuti tertinggi kedua F3 dengan substitusi 30% tepung daun jeruju. Pada uji kandungan kadar protein menunjukkan semakin tinggi substitusi tepung daun jeruju kadar protein semakin menurun dibandingkan dengan formula kontrol (10,74 mg/l), simplisia tanpa ekstraksi (-7,15 mg/l), ekstrak simplisia (7,10 mg/l), F1 (6,77 mg/l), F2 (6,02 mg/l), F3 (1,61 mg/l), F4 (1,29 mg/l). Temuan ini menyoroti potensi jeruju sebagai bahan pangan lokal alternatif untuk produk kue berbasis inovatifDownloads
Published
2025-05-26
How to Cite
Kamilah, F., & Hayati, N. (2025). Identifikasi dan Pemanfaatan Tumbuhan Jeruju (Acanthus Ilicifolius L.) Sebagai Tepung Tinggi Protein Pada Kue Bronis. Jurnal Ners, 9(3), 3430–3439. https://doi.org/10.31004/jn.v9i3.45288
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).






