Uji Indeks Glikemik Pangan Fungsional Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Madu Randu ( Ceiba Pentandra )

Authors

  • Serli Marlina UPN Veteran Jakarta
  • Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi UPN Veteran Jakarta
  • Utami Wahyuningsih UPN Veteran Jakarta
  • Erna Harfiani UPN Veteran Jakarta
  • Angga Hardiansyah UIN Walisongo Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v9i2.43816

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks glikemik dan beban glikemik dari produk kefir susu kambing dengan penambahan madu randu ( Ceiba Pentandra ). Desain penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan desain crossover ( non-randomized ) dengan dua perlakuan. Perlakuan pertama yaitu pemberian makanan standar ( glukosa murni ) sementara untuk perlakuan kedua yaitu pemberian makanan uji ( kefir susu kambing dengan penambahan madu randu ( Ceiba Pentandra ) ) yang dilakukan pada waktu yang berbeda. Pengujian produk ini melibatkan 8 orang panelis tidak terlatih.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kefir madu randu  memiliki indeks glikemik kategori  rendah 53,98 ± 42,26   dengan beban glikemik kategori rendah pula ( 1,27 ) dalam sajian 100 ml. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kefir madu dengan makanan standar ( p=0,018 ). Kefir madu randu ini cenderung dapat mengontrol kestabilan dan mengurangi lonjakan pada glukosa darah sehingga cukup aman dikonsumsi untuk penderita diabetes.

Downloads

Published

2025-04-28

How to Cite

Marlina, S., Ilmi, I. M. B., Wahyuningsih, U., Harfiani, E., & Hardiansyah, A. (2025). Uji Indeks Glikemik Pangan Fungsional Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Madu Randu ( Ceiba Pentandra ). Jurnal Ners, 9(2), 3045–3050. https://doi.org/10.31004/jn.v9i2.43816

Issue

Section

Articles