Aplikasi Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Nugget Ikan
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v9i2.43365Abstract
Daun kemangi (Ocimum basilicum) tergolong rempah-rempah tonikum dalam kuliner dan juga sering digunakan sebagai bumbu dapur. Pemanfaatan daun kemangi biasanya digunakan langsung sebagai rempah-rempah untuk memberikan cita rasa khas pada masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kemangi (Ocimum basilicum) dengan persentase berbeda terhadap kualitas fisik dan organoleptik nugget ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari pemberian ekstrak daun kemangi dengan persentase berbeda yaitu P1: 2,5%, P2: 5%, dan P3: 7,5%. Setelah nugget dikukus matang dan disimpan pada frezer selama 24 jam, selanjutnya dilakukan pengukuran kualitas fisik dan organoleptik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daun kemangi memberikan pengaruh nyata (P˂0,05) terhadap susut masak, nilai pH, aroma, ikatan rasa, dan aroma kemangi nugget ikan. Disimpulkan bahwa pemberian daun kemangi (Ocimum basilicum) sebesar 5% efektif memperbaiki dan mempertahankan mutu fisik dan organoleptik nugget ikanDownloads
Published
2025-03-21
How to Cite
Kaliky, N., & Wally, P. (2025). Aplikasi Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Nugget Ikan. Jurnal Ners, 9(2), 2457–2461. https://doi.org/10.31004/jn.v9i2.43365
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).