Pengetahuan, Pola Sarapan dan Konsumsi Pangan dengan IMT Pada Mahasiswa Kebidanan Ikes Payung Negeri Pekanbaru
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v9i2.42058Abstract
Pemenuhan kebutuhan gizi akan berdampak pada kondisi kesehatan seseorang. Penyakit infeksi yang diderita menyebabkan hilangnya nafsu makan sehingga asupan makan berkurang. Tujuan survei konsumsi makanan adalah untuk mengetahui gambaran asupan, jumlah kalori yang dikonsumsi dan masalah gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan, pola sarapan dan konsumsi pangan dengan IMT Pada Mahasiswa Kebidanan IKes Payung Negeri Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif regresi dengan metode survei, pengambilan data menggunakan kuesioner angket pengetahuan, food recall FFQ sarapan dan konsumsi pangan. Penelitian pada Pebruari s/d Maret 2024, total sampling 406 responden. Analisa data univariat dan bivariate dengan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan responden kategori cukup 195 (48,03%), pola sarapan cukup 198 (48,77%), konsumsi pangan dengan konsumsi setiap hari 2-3x makanan pokok mayoritas mengkonsumsi nasi 347 responden, lauk pauk ayam 97 responden, sayuran sawi putih 253 responden dan buah-buahan jeruk 26 responden dan kategori status gizi kurus sekali 27 resonden (6,65%), kurus 41 responden (10,10%), normal 274 responden (67,48%), gemuk 33 responden (8,13%) dan obesitas 31 responden (7,64%). Tidak ada hubungan yang bermakna dari pengetahuan gizi (.082) dan konsumis pangan (>.05) tehadap IMT, ada hubungan yang bermakna sarapan pagi terhadap IMT (.049). Diharapkan kepada pihak kampus bertanggung jawab sebagai unit sarana dan prasarana pelaksanaan kegiatan kesehatan remaja, membentuk dan mengaktifkan kegiatan PIK-R (Pusat Informasi Kesehatan-Remaja).Downloads
Published
2025-02-11
How to Cite
SN, T. H. (2025). Pengetahuan, Pola Sarapan dan Konsumsi Pangan dengan IMT Pada Mahasiswa Kebidanan Ikes Payung Negeri Pekanbaru . Jurnal Ners, 9(2), 1550–1560. https://doi.org/10.31004/jn.v9i2.42058
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ners

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).