PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM MERAH, JERUK SUNKIS, MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMIANEMIA DI UPT PUSKESMAS KAMPAR TAHUN 2019

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v3i2.407

Keywords:

Anemia, kadar hemoglobin, ibu hamil, jus bayam merah-jeruk sunkis-madu

Abstract

Anemia yaitu kadar hemoglobin <11 gr%. Anemia defisiensi zat besi adalah kondisi kekurangan nutrisi zat besi yang mengakibatkan penurunan jumlah sel darah merah.Anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil ini dapat menimbulkan dampak besar bagi kehamilan seperti perdarahan, kematian ibu, prematuritas, kematian perinatal dan BBLR.Untuk mengatasi anemia pada kehamilan ini salah satunya dengan menggunakan terapi kombinasi jus bayam merah-jeruk sunkis-madu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus bayam merah-jeruk sunkis-madu terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif.Desain penelitian menggunakan quasi experiment, rancangan yang digunakan one group pre-test-posttest.Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling.Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas yang mengalami anemia dari bulan januari-juli 2018 sebanyak 228 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang dengan usia kehamilan Trimester 3. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan alat pengukur kadar hemoglobin digital. Data di analisis melalui dua tahapan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T dependent (paired sample test). Hasil penelitian terapi kombinasi jus bayam merah-jeruk sunkis-madu berpengaruh dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia (p : 0.000 < 0,05) di UPT Puskesmas Kampar Tahun 2019. Penelitian ini sebagai alternatif bagi ibu hamil agar dapat mengkonsumsi jus bayam merah-jeruk sunkis-madu untuk mengurangi prevalensi angka kejadian anemia pada ibu hamil selain mengkonsumsi tablet Fe.

References

Amiruddin. 2009. Studi Kasus Kontrol Faktor Biomedis Terhadap Kejadian Anemia Ibu Hamil Di Puskesmas Bantimurung. Jurnal Medika UNHAS.

Ai Yeyeh Rukiyah. 2009. Asuhan kebidanan kehamilan. Jakarta : Trans Info Media.

Bobak. Lowdermilk. & Jensen. 2008. Buku ajar keperawatan maternitas. Jakarta : EGC.

Burn, Grove. 2008. Konsep dan penerapan metodologi penelitian ilmu keperawatan. Jakarta.

Cookpad. 2017. Resep jus Bayam. Jakarta.

Dahlan, M. Sopiyudin. 2009. Besar sampel dan cara pengambilan sampel dalam penelitian kedokteran dan kesehatan. Jakarta : Salemba Medika.

Deherba. 2017. Obat herbal. Bogor : PT Deherba Indonesia.

Dokter sehat. 2017. Informasi kesehatan. Jakarta.

Fatmah. 2010. Gizi dan Kesehatan Masyarakat Edisi Revisi. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.

Hallo netizen Bilhio. 2017. cara pengolahan jus bayam. Jakarta.

Hastono, Sutanto. 2007. Analisa data kesehatan. Jakarta : Universitas Indonesia.

Hidayat, A.A. 2014. Metode penelitian keperawatan dan teknis analisis data.Jakarta : Salemba Medika.

Kemenkes RI. 2010. Masalah anemia gizi dan pencegahannya. Jakarta.

Manuaba. 2010. Ilmu kebidanan penyakit kandungan dan KB. Jakarta : EGC.

Merida, N. 2014. Efektifitas terapi kombinasi jus bayam tomat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. JOMPSIK UNRI. 1–9.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi penelitian kesehatan.Jakarta : Rineka. Cipta.

Nursalam. 2008. Konsep dan penerapan metodologi penelitian keperawatan. Jakarta.

Pieter, Herry Zan. 2010. Pengantar psikologi dalam keperawatan. Cetakan I. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

Prawirohardjo, Sarwono. 2009.Ilmu kebidanan. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Prawirohardjo, Sarwono, dkk. 2012. Ilmu Kebidanan Edisi III. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka sarwono Prawirohardjo.

Rukiyah, A, Y, dkk. 2009.Asuhan Kebidanan I ( Kehamilan ). Jakarta : Trans Info Media.

Rozaline. 2008. Terapi jus buah & sayur. E-book : Puspa Swara.

Sehat center. 2017. Cara Mencegah Anemia pada Ibu Hamil. Jakarta.

Setiadi. 2007. Konsep dan penulisan riset keperawatan. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Subagio. 2008. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Suranto, A. 2008. Khasiat dan manfaat madu herbal. Jakarta : Agromedia Pustaka.

Suririnah. 2008. Buku Pintar Kehamilan & Persalinan: Panduan bagi calon ibu untuk menjalani kehamilan yang sehat & menyenangkan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Tips Masa Kehamilan. 2017. 7 Manfaat Jus Jeruk untuk Ibu Hamil. Jakarta : Prenagen com.

Varney, Helen. 2009. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Edisi 4. Jakarta : EGC.

Vitahealth. 2008. Seluk-beluk pengobatan alternatif dan komplementer. Jakarta : PT Buana Ilmu Populer (kelompok Gramedia).

Wikipedia bahasa Indonesia. 2017. Bayam. Diunggah pada tanggal 18 Agustus 2017 https://id.wikipedia.org/wiki/Bayam.

Wikipedia bahasa Indonesia. 2017. Jeruk. https://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk.

Wikipedia bahasa Indonesia. 2017. Madu. https://id.wikipedia.org/wiki/Madu.

Zulaiekah, S. 2007. Efek suplemen besi, vitamin c dan pendidikan gizi terhadap perubahan kadar hemoglobin anak sekolah dasar yang anemia di kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo.Program pascasarjana : Magister GiziMasyarakat Universitas Diponegoro Semarang. (Tesis).

Zulhaida, Lubis. 2008. Status Gizi Ibu Hamil Serta Pengaruhnya Terhadap Bayi yang Dilahirkan. Available at http://www.google.com. Accessed on April 2011.

Downloads

Published

2019-10-20

How to Cite

SAFITRI, Y. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM MERAH, JERUK SUNKIS, MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMIANEMIA DI UPT PUSKESMAS KAMPAR TAHUN 2019. Jurnal Ners, 3(2), 72–83. https://doi.org/10.31004/jn.v3i2.407