Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol 600 Ml Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Di Pt Dalwa Anugrah Hasaniyah - Anam, Muhammad Khoiril; Yuniawati, Ratna Diah; Mustaqim, Mustaqim (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2025)
PT Dalwa Anugrah Hasaniyah merupakan salah satu perusahaan air minum dalam kemasan yang berada dalam naungan ponpes Darullughoh Wadda’wah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis cacat dan faktor-faktor penyebab cacat pada produksi AMDK botol 600 ml, kemudian mencari perbaikan untuk meminimalkan terjadinya cacat produksi. Untuk pengumpulan data laporan ini menggunakan : check sheet, histogram, diagram fishbone, metode kegagalan mode dan analisis efek (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan jenis cacat yang terjadi yaitu cacat botol penyek mencapai 2.446, cacat tutup botol berlipat 4.038, cacat label miring 1.098, dan cacat karton rusak 51. Faktor-faktor penyebab cacat produksi adalah manusia, mesin, metode, bahan baku, dan lingkungan. Solusi yang di rekomendasikan untuk meminimalkan cacat produksi dengan mengendalikan semua faktor penyebab cacat terutama pada mesin capper yang mana salah satu mesin capper ada yang miring yang mempunyai RPN sebesar 224