Analisis Waktu Operasional Mesin Screw Press untuk Mencegah Terjadinya Kerusakan Serentak di Pabrik Minyak Kelapa Sawit - Aprizal, Aprizal (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu rancangan strategi pemeliharaan di Pabrik Minyak Kelapa Sawit. Metode yang digunakan adalah melakukan analisis data kerusakan mesin kritis dan komponennya, sehingga dapat menentukan nilai-nilai karakteristik sistem pemeliharaan, yaitu; keandalan, laju kegagalan, MTBF, ketersediaan, kriteria kerusakan, biaya kegagalan, biaya preventif, dan waktu antar penggantian koponen. Dari hasil analisis ditemukan bahwa mesin-mesin yang kritis adalah Screw Press, beserta komponen kritisnya, yaitu: Left & Right Handed Worm, Bushing, Press Cylinder, Rebuild Worm, Bearing SKF 29326, Left Handed Shaft, and Right Handed Shaft. Berdasarkan analisis kerusakan tersebut selanjutnya dibuat rancangan Strategi Pemeliharaan, sehingga dapat menurunkan frekuensi kegagalan Screw Press, menurunkan kerugian produksi, dan meningkatkan keandalan, ketersediaan, dan MTBF. Strategi pemeliharaan didisain berdasarkan interval waktu penggantian komponen, kemudian dibuat modifikasi penjadwalan pemeliharaan optimum. Penelitian ini memperlihatkan bahwa analisis kerusakan mesin sangat berguna untuk mengambil kebijakan dalam perencanaan strategi pemeliharaan pada suatu pabrik.