PEMANFAATAN MEDIA INFOGRAFIS DIGITAL BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KEMAMPUAN SISWA MENYUSUN LAPORAN HASIL OBSERVASI DI SMK 10 NOVEMBER TAMBUN SELATAN - Sugianto, Sugianto; Setiyadi, Dwi Bambang Putut; Triyono,; Hersulastuti, Hersulastuti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun teks laporan hasil observasi melalui pemanfaatan media infografis digital berbasis Canva pada siswa kelas X SMKS 10 November Tambun Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, angket respons siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 66,16 dengan ketuntasan belajar 23,3%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 90,36 dengan ketuntasan belajar mencapai 96,6%. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan pada setiap indikator observasi. Hasil angket menunjukkan respons positif siswa terhadap penggunaan media Canva dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media infografis digital berbasis Canva efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa menyusun teks laporan hasil observasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.