PENGEMBANGAN MODUL KETRAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN ORGANISASI BERBASIS BIMBINGAN KARIR PADA MAHASISWA - Khafidhoh, Inayatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul keterampilan komunikasi interpersonal dan organisasi berbasis bimbingan karir guna meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI). Rendahnya kepercayaan diri dan keterbatasan keterampilan komunikasi profesional menjadi hambatan utama mahasiswa dalam menghadapi dunia industri. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang mencakup tahap pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk, validasi, uji coba, hingga implementasi. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan dikategorikan sangat layak dengan skor validasi ahli pada aspek tampilan (80%), isi (85%), kebahasaan (85%), dan keterlaksanaan (90%). Pada tahap implementasi terhadap 45 mahasiswa, terjadi peningkatan kualitas dengan skor rata-rata di atas 92%. Implementasi modul dalam layanan bimbingan karir terbukti efektif meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa (85% kategori baik & sangat baik), keterampilan interpersonal (85%), dan pemahaman komunikasi organisasi (85%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan modul bimbingan karir yang terstruktur dapat memperkecil kesenjangan antara kompetensi mahasiswa dengan tuntutan dunia kerja.