PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT BANK DANAMON INDONESIA TBK PERIODE 2022-2024 - Agustina, Aulia; Salsabilah, Fauziah; Nabila, Anggia Putri; Asyifa, Eteh Resa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Beban Operasional terhadap pendapatan Opersioanal (BOPO) terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank Danamon Indonesia Tbk selama periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan keuangan triwulan yang diperoleh dari publikasi resmi perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis liniear berganda, uji t, uji F, dan koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara parsial LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara silmultan LDR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,539 menunjukkan bahwa 53,9% variasi ROA dapat dijelaskan oleh kedua variabel independent, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.