PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI ROLE PLAYING GAME (RPG) TUMPENG GIZI SEIMBANG UNTUK ANAK USIA DINI - Arija, Diffa Putri; Riska, Nur; Rusilanti, Rusilanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media edukasi Role Playing Game (RPG) berbasis Windows yang berfokus pada materi Tumpeng Gizi Seimbang untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, yang meliputi tahapan Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebarluasan). Pada tahap Define, dilakukan analisis kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan pembelajaran berbasis permainan. Tahap Design mencakup perancangan perangkat perencanaan media seperti GBIM, Jabaran Materi, dan storyboard. Tahap Develop dilakukan dengan pembuatan media menggunakan aplikasi Canva dan Unity 2D. Tahap Disseminate melibatkan uji coba kepada anak usia dini melalui uji coba one to one, small group, dan field test. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa media edukasi Role Playing Game materi Tumpeng Gizi Seimbang termasuk dalam kategori sangat layak, dengan persentase kelayakan sebesar 100% dari ahli materi, 97% dari ahli media, 96% dari ahli bahasa, dan 98% dari ahli perkembangan anak usia dini. Hasil uji coba pengguna juga menunjukkan kategori sangat layak, dengan skor 94% pada uji one to one, 96% pada small group, dan 98% pada uji field test. Dengan demikian, media edukasi Role Playing Game materi Tumpeng Gizi Seimbang dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media yang membantu anak mengenal dan memahami prinsip gizi seimbang.