PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA EVALUASI DIGITAL ZEP QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN CACAH SISWA KELAS V SDN 6 NAGRI KALER PURWAKARTA - Salamah, Afiena Siti; Gianova, Annisa; Nabila, Desiana Putri; Utami, Ratih Septia Putri; Sabili, Tri Hajsari; Putri, Hafiziani Eka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap materi matematika, khususnya bilangan cacah, menunjukkan adanya kesenjangan antara apa yang diajarkan dengan apa yang benar-benar dipahami siswa di kelas. Proses evaluasi yang seharusnya membantu meningkatkan penguasaan siswa sering kali kurang efektif karena masih menggunakan metode evaluasi lama, yaitu penilaian berbasis kertas (paper-based test) yang bersifat satu arah, monoton, kurang interaktif, dan membutuhkan waktu lama untuk memberikan umpan balik. Metode konvensional semacam ini tidak hanya membuat siswa cepat bosan, tetapi juga kurang mampu memunculkan motivasi belajar karena siswa hanya mengerjakan soal tanpa stimulasi visual maupun pengalaman interaktif. Situasi tersebut mendorong dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Zep Quiz sebagai alat evaluasi digital dapat memengaruhi hasil belajar matematika materi bilangan cacah siswa kelas V di SDN 6 Nagri Kaler Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 25 siswa yang mengisi kuesioner berisi tujuh pernyataan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zep Quiz mendapatkan respons yang sangat positif. Sebanyak 92% siswa menyatakan bahwa media tersebut mudah digunakan, dan seluruh siswa (60% setuju, 40% sangat setuju) merasa lebih termotivasi ketika belajar menggunakan Zep Quiz. Selain itu, 100% menyatakan bahwa media ini membantu mereka memahami materi, 88% merasa latihan soal pada Zep Quiz meningkatkan ketelitian, dan 80% mengalami peningkatan hasil belajar. Bahkan, 88% siswa berharap Zep Quiz digunakan kembali pada pembelajaran berikutnya. Berdasarkan temuan tersebut, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Zep Quiz dapat mempengaruhi peningkatan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan hasil belajar siswa melalui respons positif yang diberikan oleh peserta didik. Dengan demikian, Zep Quiz dapat dimanfaatkan sebagai media evaluasi digital yang menarik, interaktif, dan lebih efektif dibandingkan metode evaluasi konvensional. Penelitian ini juga merekomendasikan agar guru menggunakan media ini secara konsisten, sekolah menyediakan fasilitas pendukung, dan penelitian selanjutnya memperluas bahan kajian serta jenjang yang diteliti.