ANALISIS RESIDIVIS PERKARA NARKOBA DALAM PERJALANAN KASUS AMMAR ZONI - Bagus, Ade Alya Cahya; Susanti, Silvani; Hosnah, Asmak Ul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Fenomena resividisme dalam tindak pidana narkotika menjadi tantangan serius bagi sistem hukum Indonesia karena menunjukkan lemahnya efektivitas rehabilitasi dan pembinaan narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terulangnya pelanggaran hukum oleh pelaku, mengevaluasi kecukupan regulasi KUHP dan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dalam menangani kasus residivis, serta mengidentigikasi strategi pencegahan yang lebih komprehensif. Pendekatan penelitian menggunakan metode hukum normatif dengan analisis kualitatif terhadap data sekunder dari peraturan perundang-undangan, literatur, dan data empiris Ditjen Pemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab residivisme meliputi ketergantungan dan psikologis terhadap narkotika, lemahnya pengawasan pasca-rehabilitasi, serta tekanan sosial dan lingkungan yang memicu perilaku kambuh. Studi terhadap kasus Ammar Zoni mengungkap bahwa statusnya sebagai pengguna berulang mengindikasikan kegagalan sistem rehabilitasi dalam memberikan efek jera. Analisis hukum membuktikan bahwa sanksi dalam UU Narkotika telah mencakup ketentuan pidana berat, tetapi penerapannya masih kurangg konsisten. Kesimpulannya, perlu sinergi antara pendekatan hukum, medis, dan sosial dalam menekan angka residivisme melalui reformasi program rehabilitasi dan penguatan dukungan masyarakat bagi mantan pengguna.