KONTRIBUSI MEDIA TANGRAM DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD KRISTEN PASUNDAN PURWAKARTA - Putri, Hafiziani Eka; Dzakira, Adna Yusriyya; Sabilla, Anisa Fitriani; Agustin, Denty Juanita; Tumorang, Gracia; Maulana, Idris (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pembelajaran geometri pada siswa kelas III SD Kristen Pasundan Purwakarta menunjukkan kendala, terutama pada kemampuan mengelompokkan bentuk yang memerlukan pemahaman konseptual lebih mendalam. Sebelum intervensi, sebagian besar siswa hanya mampu mengenali bentuk dasar secara visual namun belum dapat melakukan klasifikasi dengan benar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi media tangram dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun datar, keterampilan visual-spasial, dan hasil belajar matematika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek 30 siswa. Data diperoleh melalui asesmen awal, aktivitas manipulatif menggunakan tangram, observasi kemampuan membentuk bangun baru, dan evaluasi tertulis. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan klasifikasi awal siswa masih rendah (33%). Selama pembelajaran, hanya 43% siswa yang mampu membentuk bangun baru secara mandiri, meskipun kegiatan manipulatif meningkatkan antusiasme dan keterlibatan. Pada evaluasi akhir, pemahaman siswa meningkat signifikan dengan capaian 87-100% pada pengenalan bentuk dasar dan 90% pada klasifikasi. Temuan ini menegaskan bahwa tangram efektif memperkuat pemahaman konseptual dan keterampilan visual-spasial. Penelitian menyimpulkan bahwa tangram berkontribusi positif terhadap pembelajaran geometri dan disarankan digunakan secara berkelanjutan dengan latihan bertahap dan penjelasan konsep yang sistematis.