TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS KARAKTER MELALUI PENDEKATAN PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) - Sibuea, Tesalonika; Sihombing, Enjel Lina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) menawarkan pendekatan inovatif yang mampu mentransformasi proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) menjadi lebih bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada pembentukan karakter. Penelitian ini membahas secara komprehensif implementasi PjBL dalam konteks PAK, mulai dari perumusan tahapan pelaksanaan, pemilihan topik proyek berbasis nilai Kristiani, hingga evaluasi yang menekankan perkembangan karakter dan spiritualitas siswa. PjBL tidak hanya mendorong keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, kreativitas, komunikasi, dan pemecahan masalah, tetapi juga menjadi sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai utama iman Kristen, seperti kasih, integritas, disiplin, dan tanggung jawab. Melalui berbagai proyek yang terintegrasi dengan materi PAK, siswa didorong untuk mengalami secara langsung proses pembelajaran yang relevan dengan kehidupan nyata, seperti pelayanan sosial, pembuatan media renungan, kampanye nilai Kristiani, atau proyek lingkungan berbasis teologi penciptaan. Kegiatan tersebut memperkuat hubungan antara iman, perilaku, dan moralitas siswa serta menumbuhkan kedewasaan spiritual. Selain itu, peran refleksi spiritual menjadi elemen penting dalam memperdalam internalisasi nilai, karena memberikan ruang bagi siswa untuk meninjau kembali pengalaman belajar, mengidentifikasi perubahan karakter, dan menghubungkan proses belajar dengan firman Tuhan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sipoholon dan menunjukkan bahwa penerapan PjBL dalam PAK mampu membawa dampak transformasional, baik secara kognitif, afektif, maupun spiritual. Meskipun terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan fasilitas, kesiapan guru, dan dinamika kolaborasi siswa, solusi strategis seperti pelatihan guru, manajemen proyek yang efektif, dan pemanfaatan teknologi dapat mengoptimalkan keberhasilan implementasi. Dengan demikian, PjBL layak menjadi model pembelajaran yang diadaptasi secara lebih luas dalam PAK untuk membentuk generasi berkarakter Kristiani yang relevan dengan tuntutan zaman.