MENGASAH RASA INGIN TAHU MELALUI INOVASI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI DI ERA DIGITAL - Panjaitan, Haholongan; Situmoran, Mangiring Pandapotan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi strategi pembelajaran inkuiri di era digital dalam mengasah rasa ingin tahu peserta didik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan pendidikan abad ke-21, di mana peserta didik perlu dikembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif melalui proses belajar yang aktif dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian berupa guru dan peserta didik di jenjang menengah atas yang telah menerapkan strategi pembelajaran inkuiri berbasis digital. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital, seperti simulasi interaktif, modul berbasis aplikasi, dan platform kolaboratif, berhasil meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan rasa ingin tahu peserta didik. Peserta didik lebih aktif mengajukan pertanyaan, mengeksplorasi fenomena, dan bekerja sama dalam proyek-proyek pembelajaran. Strategi ini juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi, kreativitas, dan keterampilan sosial. Kendati demikian, penelitian mengidentifikasi tantangan berupa kesiapan guru, ketidakmerataan akses teknologi, dan risiko distraksi peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi pembelajaran inkuiri yang adaptif dan berbasis teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang relevan, menyenangkan, dan efektif dalam membentuk karakter dan kemampuan berpikir peserta didik.