OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PAK MELALUI HYBRID COOPERATIVE LEARNING DAN TEKNOLOGI MULTIMEDIA - Sianipar, Joel; Simanjuntak, Rafael (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Hybrid Cooperative Learning yang dipadukan dengan teknologi multimedia dalam mengoptimalkan pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi hybrid tersebut memengaruhi minat belajar, pemahaman konsep, keterampilan sosial, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk memilih partisipan, yaitu siswa kelas X dan guru PAK yang menjadi fasilitator pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, serta analisis artefak pembelajaran seperti proyek kelompok dan presentasi multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hybrid Cooperative Learning secara signifikan meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Aktivitas kelompok yang kolaboratif memungkinkan siswa berbagi pengetahuan, saling mendukung, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, sementara penggunaan multimedia memberikan representasi visual dan interaktif dari kisah Alkitab serta nilai-nilai Kristiani sehingga pemahaman siswa lebih mendalam. Siswa melaporkan adanya peningkatan antusiasme dan kemampuan untuk menginternalisasi ajaran Kristiani dalam konteks kehidupan sehari-hari. Selain itu, keterampilan sosial seperti kerja sama, komunikasi, dan penyelesaian konflik meningkat melalui interaksi kooperatif yang terstruktur. Penelitian ini menemukan beberapa tantangan, antara lain kesiapan guru, perbedaan kemampuan teknologi siswa, serta keterbatasan sarana multimedia. Implementasi yang efektif membutuhkan perencanaan matang, pelatihan guru, dan dukungan infrastruktur yang memadai. integrasi Hybrid Cooperative Learning dan multimedia merupakan strategi pedagogis yang efektif untuk PAK, meningkatkan pengalaman belajar yang aktif, bermakna, dan kontekstual, sekaligus mengembangkan pemahaman kognitif, moral, dan spiritual siswa secara menyeluruh.