IMPLEMENTASI STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER KRISTIANI PESERTA DIDIK - Renata, Renata; Simatupang, Satria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk mengkaji secara komprehensif efektivitas implementasi strategi Problem Based Learning (PBL) atau Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM) dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai upaya untuk mengembangkan dan menginternalisasi karakter Kristiani pada peserta didik. Penelitian ini menganalisis relevansi teoritis dan temuan empiris dari berbagai studi terkait PBL, Pendidikan Agama Kristen, dan pembentukan karakter. Hasil sintesis menunjukkan bahwa PBL merupakan strategi yang sangat tepat dan relevan untuk pembelajaran PAK karena karakteristiknya yang berpusat pada siswa (student-centered) dan menekankan pada penyelesaian masalah otentik. Melalui penempatan masalah nyata yang berlandaskan pada nilai-nilai Kristiani, PBL berhasil meningkatkan keaktifan siswa, kemampuan berpikir kritis (critical thinking), dan yang paling penting, memfasilitasi internalisasi nilai-nilai Kristiani dalam ranah afektif dan psikomotorik. Implementasi PBL dalam PAK tidak hanya berfokus pada penguasaan kognitif tetapi juga transformasi perilaku, memungkinkan peserta didik merespons masalah kehidupan sehari-hari sesuai dengan teladan Kristus. Peningkatan signifikan dalam pemahaman dan internalisasi karakter yang selaras dengan nilai-nilai Kristiani membuktikan bahwa PBL adalah model pembelajaran inovatif yang efektif untuk mencapai tujuan holistis Pendidikan Agama Kristen