IMPLEMENTASI JAMINAN PRODUK HALAL (JPH) PADA PRODUK KOSMETIK : STUDI KASUS MASKER WAJAH KHUNCA MASK DI KOTA JAMBI - Pratiwi, Heni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar kosmetik halal pada produk Khunca Mask yang diproduksi oleh PT Seroja Harmoni Sejahtera di Kota Jambi. Produk ini merupakan hasil inovasi mahasiswa Universitas Jambi berbasis komoditas lokal berupa nanas dan pinang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi, dengan analisis SWOT sebagai alat evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fasilitas produksi dan proses pengolahan telah memenuhi prinsip kebersihan sesuai syariat Islam, produk Khunca Mask belum sepenuhnya memenuhi standar halal. Hal ini ditunjukkan dengan masih adanya bahan tambahan seperti kaolin dan beras organik yang belum memiliki sertifikasi halal, serta belum terdaftarnya produk pada BPJPH. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Khunca Mask masih dalam tahap menuju sertifikasi halal dan perlu perbaikan dalam pemilihan bahan baku serta pemenuhan persyaratan administratif.