ANALISA TEKNIS PERBANDINGAN MEDIA TRANSMISI FIBER OPTIK DAN RADIO LINK PADA JARINGAN KOMUNIKASI AFTN DI PERUM LPPNPI CABANG PONTIANAK - Riyadiantoro, Ichsannur; Fatonah, Feti; P, Dian Anggraini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dalam komunikasi data, membuat banyak media transmisi yang saat ini dipergunakan salah satunya di bidang penerbangan pada PERUM LPPNPI Cabang Pontianak.. Salah satu penerapan dari fungsi media transmisi pada komunikasi data itu sendiri ada pada AFTN yang digunakan oleh Perum LPPNPI seperti di Perum LPPNPI Cabang Pontianak. Media transmisi yang digunakan adalah fiber optik dan radio link Pada penelitian ini, dilakukan analisa perbandingan pada kedua media transmisi tersebut. Dimana data-data yang diambil berasal dari lapangan kemudian di analisa menggunakan metode analisa fishbone dan di dapatkan kesimpulan berdasarkan analisa yang telah dilakukan, bahwa faktor-faktor yang digunakan dalam pembanding antar kedua media transmis adalah Environtment, Machine, Method dan Man. Dari keempat faktor tersebut, masing-masing faktor memiliki pengaruh, dimana fiber optik dinilai lebih bagus dibandingkan radio link dari beberapa segi faktor seperti environtment, machine dan method. Sedangkan Radio Link hanya memiliki nilai yang bagus pada point man