PERAN BIMBINGAN KONSELING ISLAM PADA PROGRAM BTQ DALAM MENGUATKAN AKHLAK SISWA KELAS 7 SMPN 17 SURABAYA - Sanchia, Amanda Selena; Syakur, Abd. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran Bimbingan dan Konseling Islam dalam pelaksanaan program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) serta kontribusinya dalam menguatkan akhlak siswa kelas 7 SMPN 17 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru PAI, guru BK dan siswa, observasi langsung terhadap kegiatan BTQ di sekolah, serta dokumentasi terkait program. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BTQ dilaksanakan dengan muatan pembinaan keagamaan sehingga meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an juga menumbuhkan semangat dan akhlak siswa. Dalam pelaksanaannya, Bimbingan dan Konseling Islam berperan dalam memberikan pendampingan psikologis dan spiritual kepada siswa yang mengalami hambatan psikologis serta berperan dalam pembinaan kedisiplinan. Dengan demikian, kolaborasi antara program BTQ dan layanan Bimbingan dan Konseling Islam efektif dalam menguatkan semangat spiritualitas dan akhlak siswa secara menyeluruh.