ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI IMPLEMENTASI PROGRAM SPALD DI KOTA CIMAHI BERDASARKAN TEORI JOSEF RIWU KAHO - Faqih, Naila Fayza Haq; Emiliana, Thania; Nugraha, Aimar Habibi; Rudiana, Rudiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Air limbah domestik adalah air limbah yang bersumber dari kegiatan harian manusia yang berhubungan dengan pemakaian air. Air limbah domestik berasal dari usaha dan atau kegiatan permukiman, rumah makan, perkantoran, perniagaan, apartemen dan asrama. Dari hal-hal tersebut, air limbah domestik kemudian dapat dihasilkan dari toilet, kamar mandi, wastafel cuci tangan, maupun wastafel cuci piring. Penelitian ini secara mendalam menganalisis mengenai implementasi program SPALD yang ada di Kota Cimahi dengan berdasarkan pada faktor-faktor dari teori Josef Riwu Kaho. Melalui kajian kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi program SPALD yang telah dijalankan dan bagaimana perspektifnya jika dilihat dari berbagai faktor yang dapat memengaruhi implementasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata pemahaman tentang SPALD khususnya di Kota Cimahi belum merata ke seluruh bagian masyarakat, maka dari itu harus ada program-program yang dijalankan supaya masyarakat lebih sadar akan pentingnya pengelolaan limbah air domestik.