PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TIWUL INSTAN TERHADAP MUTU SENSORIS DAN KUALITAS FISIK BROWNIES COOKIES - Wulandari, Citra; Kandriasari, Annis; Mariani, Mariani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tiwul instan dapat dikembangkan menjadi berbagai produk olahan dengan mengubahnya menjadi tepung. Salah satu produk yang cocok dibuat dengan substitusi tepung tiwul instan adalah brownies cookies, karena tidak memerlukan pengembangan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung tiwul instan terhadap mutu sensoris dan kualitas fisik brownies cookies. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pastry and Bakery, Gedung H, lantai 2, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Univesitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan dimulai pada tanggal 3 Desember 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian ini berupa brownies cookies dengan 3 perlakuan substitusi tepung tiwul instan, yaitu 30%, 40%, dan 50%. yang diuji kepada 15 panelis setiap sampelnya. Hasil penelitian mutu sensoris menggunakan uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pada aspek warna, aroma tiwul, rasa manis, rasa tiwul, kerenyahan, dan ketebalan. Hasil penelitian uji kualitas fisik dengan menggunakan uji Anova yang menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pada uji baking loss. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan tepung tiwul instan sebesar 40% karena proporsi tersebut mampu mempertahankan karakteristik produk aslinya sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan pangan lokal.