SURVEI KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI MAHASISWA UNIMED - Marpaung, Deni Rahman; Lubis, Muhammad Afif Abror; Ilhamdani, Rizky (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Bola voli merupakan cabang olahraga permainan beregu, maka antara pemain harus bekerja sama dan saling mendukung agar menjadi regu yang kompak. Dengan demikian untuk menjadi regu atau tim yang kompak maka semua pemain harus memiliki keterampilan bermain voli yang baik. Keterampilan seorang pemain bola voli digunakan untuk menguasai teknik-teknik dasar dalam bola voli yaitu passing, servis, block dan smash. Tujuan dari peneitian ini yaitu untuk mengkaji seberapa baik keterampilan teknik dasar pada atlet bola voli Kabupaten Sragen. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis deskripsi data penelitian dari passing atas, passing bawah, servis atas, servis bawah dan smash ini menunjukan bahwa kategori untuk keseluruhan atlet universitas negeri medan “Baik Sekali” 7 orang (21,21%), “Baik” 14 orang (42,42%), “Sedang” 12 orang (36,36%), “Kurang” 0 orang (0,00%), “Kurang Sekali” 0 orang (0,00%). Untuk putra “Baik Sekali” 2 orang (22,22%), “Baik” 6 orang (66,67%), “Sedang” 1 orang (11,11%), “Kurang” 0 orang (0,00%), “Kurang Sekali” 0 orang (0,00%). Sedangkan untuk atlet putri “Baik Sekali” 5 orang (20,83%), “Baik” 8 orang (33,33%), “Sedang” 11 orang (45,83%), “Kurang” 0 orang (0,00%), “Kurang Sekali”0 orang (0,00%).