PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI LINGKUNGAN PANTI ASUHAN - Nurhayati, Nurhayati; Fitri, Khairunnisyah; Aulia, Dhina Aulia; Utami, Nabilah Dwi; Hutagalung, Naila; Karimah, Fauzyah Rafifah; Maulida, Zahara (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan anak-anak di panti asuhan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya penerapan PHBS di lingkungan panti yang dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan PHBS terhadap peningkatan pemahaman anakanak panti. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kegiatan penyuluhan langsung di Panti Sosial Asuhan Anak Bayi Sehat Muhammad, berlokasi di Jl. Jermal IV No.18, Denai, Medan Denai, Kota Medan. Materi penyuluhan meliputi enam indikator utama PHBS: mencuci tangan dengan sabun, pemberantasan jentik nyamuk, konsumsi makanan bergizi, olahraga teratur, penggunaan jamban sehat, dan membuang sampah pada tempatnya. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan memberikan dampak positif terhadap pemahaman anak-anak mengenai pentingnya hidup bersih dan sehat. Hal ini terlihat dari keaktifan mereka selama sesi penyuluhan dan antusiasme dalam mengikuti simulasi perilaku sehat. Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari pihak pengasuh, sehingga berpotensi memberikan dampak jangka panjang terhadap perubahan kebiasaan sehari-hari di lingkungan panti. Dengan demikian, penyuluhan kesehatan terbukti efektif sebagai langkah awal dalam menanamkan PHBS di lingkungan panti asuhan.