ANALISIS FISIK PERBANDINGAN MINYAK PADAT DAN MINYAK KELAPA SAWIT PADA PROSES PENGGORENGAN DONAT KENTANG DENGAN UJI PEMBEDA - Deanty, Putri Ayu; Efrina, Efrina; Riska, Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fisik perbandingan minyak padat dan minyak kelapa sawit donat kentang meliputi aspek daya kembang, daya serap minyak, luas serapan minyak dan densitas. Penelitian uji fisik dilakukan di Laboratorium Rekayasa Boga Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen berupa uji fisik yaitu daya kembang, daya serap minyak, luas serapan minyak dan densitas terhadap 3 perbandingan minyak padat dan minyak kelapa sawit, yaitu 80:20, 70:30, 60:40. Analisis data uji fisik menggunakan uji Anova dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata aspek daya serap minyak, luas serapan minyak dan densitas sehingga perlu uji lanjutan Duncan. Berdasarkan uji Duncan dapat disimpulkan bahwa, donat kentang perbandingan minyak padat dan minyak kelapa sawit 80:20 merupakan proporsi yang optimal untuk menghasilkan donat kentang sesuai karakteristik dan dapat dijadikan pengaplikasian dimasyarakat.