EKSPLORASI PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM MENDORONG INOVASI PROSES BISNIS: STUDI KUALITATIF PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI - Pasaribu, Chindi Wahyu Sandika Br; Simanjuntak, Indra Hutama; Siboro, Daniel; Saragih, Petra Hamonangan; Siallagan, Hamonangan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan industri teknologi di Indonesia menuntut perusahaan untuk terus berinovasi dalam proses bisnis guna mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntansi manajemen dalam mendorong inovasi proses bisnis pada perusahaan teknologi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan studi dokumentasi pada tiga perusahaan teknologi yang telah menerapkan praktik akuntansi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen tidak hanya berfungsi sebagai alat pelaporan, tetapi juga berperan strategis dalam perencanaan, evaluasi, dan kolaborasi inovasi. Akuntansi manajemen mendukung proses inovatif melalui analisis biaya, pengukuran efektivitas, serta keterlibatan langsung dalam tim lintas fungsi. Meski demikian, sejumlah tantangan masih dihadapi, terutama terkait literasi teknologi akuntan dan integrasi sistem informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntansi manajemen dapat menjadi enabler penting dalam inovasi proses bisnis jika dikelola secara adaptif dan kolaboratif.