PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUKAN VIDEO PEMBELAJARAN REDOKS BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HOTS SISWA - Bawamenewi, Seni Mawarni; Pohan, Lisa Ariyanti; Wirdhani, Adilah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) merupakan komponen penting dalam kurikulum abad ke-21. Namun, di SMA Negeri 1 Idanotae, kemampuan HOTS siswa dalam memahami konsep reaksi redoks masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan video pembelajaran redoks berbasis Canva dalam meningkatkan HOTS siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental design) tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen penelitian meliputi tes HOTS, angket respon siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantukan video pembelajaran berbasis Canva meningkatkan HOTS siswa secara signifikan, ditunjukkan oleh nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai N-Gain sebesar 0,65 (kategori sedang). Respon siswa terhadap pembelajaran juga sangat positif sebesar 90,83%. Dengan demikian, model ini efektif diterapkan dalam pembelajaran kimia pada materi reaksi redoks.