PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, IKLIM KERJA DAN FASILITAS KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. LONDON SUMATERA INDONESIA GUNUNG MELAYU KABUPATEN ASAHAN - Normansyah , Normansyah; Suriono, Hadi; Siregar, Aris; Rosnaida, Rosnaida; Putra, Anshari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada faktor kecerdasan intelektual, iklim kerja, fasilitas kerja dan prestasi kerja yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey. jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah seluruh karyawan pada PT. London Sumatera Indonesia Gunung Melayu Kabupaten Asahan yaitu 60 karyawan dan ditetapkan jumlah sampel dari seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 60 karyawan. Berdasarkan persamaan linier berganda yang diperoleh sebagai berikut bahwa Ŷ = 0,918 + 0,300 X1 + 0,646 X2 + 0,846 + e. Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa kecerdasan intelektual (X1), iklim kerja (X2) dan fasilitas kerja (X3) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap prestasi kerja (Y) karyawan pada PT. London Sumatera Indonesia Gunung Melayu Kabupaten Asahan dalam model regresi ini. Pengujian secara serempak menunjukkan bahwa nilai Fhitung (110,300) lebih besar dibandingkan dengan nilai Ftabel (3,16), dan sig. α (0,000a) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa variabel kecerdasan intelektual, iklim kerja dan fasilitas kerja secara serempak berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. London Sumatera Indonesia Gunung Melayu Kabupaten Asahan. Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk kecerdasan intelektual (2,422) , iklim kerja (3,992) dan fasilitas kerja (4,755). Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. London Sumatera Indonesia Melayu Kabupaten Asahan adalah variabel fasilitas kerja.