PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN ADAPTIF, KECERDASAN INTELEKTUAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA 1 REGIONAL 1 TANJUNG MORAWA) - Sitepu, Afliani Kerin Br; Panjaitan, Maludin; Purba, Jon Henri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Adaptif, Kecerdasan Intelektual, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 140 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial Gaya Kepemimpinan Adaptif, Kecerdasan Intelektual, dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan masing-masing nilai signifikansi < 0.05. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0.000 dan nilai F hitung sebesar 57.518. Selanjutnya, hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0.550 menunjukkan bahwa sebesar 55% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 45% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Adaptif, Kecerdasan Intelektual, dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan.