PENERAPAN EKSPLORASI ETNOBOTANI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Septiana, Yunia; Akbar, Mochammad Ramli; Wijayanti, Rina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian tindakan kelas melalui kegiatan eksplorasi etnobotani bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini dengan harapan akan menjadi dasar inovasi, sifat, dan karakter anak usia dini di masa yang akan datang dalam mempertahankan ketahanan pangan negara. Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu dengan subyek sebanyak 25 siswa di lingkungan pedesaan Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus dengan evaluasi pada media dan variasi tanaman yang digunakan dalam experimen sederhana dan memasak di kelas. Pelaksanaan penelitian menghasilkan peningkatan pengetahuan anak usia dini pada jenis tanaman yang ada di sekitar pedesaan tempat tinggal yang bisa dijadikan tanaman pangan, bumbu dapur, dan obat tradisional, baik yang ada di perkebunan, persawahan, pinggir jalan desa, dan di sekitar rumah. Peningkatan kreativitas anak usia dini pada tanaman di pedesaan juga nampak melalui eksperimen minuman sederhana, menggabungkan tanaman bumbu dapur, dan kelas memasak. Aksi, pertanyaan, dan eksplorasi anak pada tanaman pangan secara kreatif meningkat signifikan saat diadakan kegiatan eksplorasi etnobotani dan kemudian dilanjutkan secara langsung dengan kegiatan experimen sederhana di kelas. Penelitian berikutnya diharapkan mampu mengeksplorasi daya inovasi anak usia dini pada tanaman perkebunan.