PEMANFAATAN SPACE-BASED ADS-B DALAM OPTIMALISASI LAYANAN RUANG UDARA PAPUA - Steven , Evan; Anggraini, Dian; Irvan, Irvan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Manajemen lalu lintas udara yang efisien dan aman merupakan tantangan utama dalam sistem navigasi penerbangan, terutama di wilayah geografis yang menantang seperti Papua, yang masih memiliki titik kosong dalam pengawasan lalu lintas udara karena keterbatasan infrastruktur radar berbasis darat. Teknologi Space-Based Automatic Dependent Surveillance – Broadcast (ADS-B) muncul sebagai solusi inovatif dengan jangkauan yang lebih luas dan akurasi tinggi tanpa bergantung pada infrastruktur darat. Studi ini menganalisis pemanfaatan ADS-B Berbasis Antariksa dalam mengoptimalkan layanan wilayah udara Papua, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya, dan mengevaluasi kesiapan penerapannya di Indonesia melalui analisis deskriptif, studi kasus internasional, dan pendekatan statistik. Temuan menunjukkan bahwa teknologi ini memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi lalu lintas udara karena jangkauan globalnya, akurasi data yang tinggi, dan efisiensi biaya jangka panjang dibandingkan dengan radar berbasis darat. Namun, tantangan tetap ada, termasuk tidak adanya regulasi nasional, biaya operasional yang tinggi, dan kesiapan integrasi dengan sistem manajemen lalu lintas udara yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan regulasi nasional, analisis biaya-manfaat yang lebih mendalam, perbaikan infrastruktur komunikasi, dan pelatihan sumber daya manusia untuk memastikan penerapan ADS-B berbasis antariksa secara optimal, menjadikannya solusi utama dalam meningkatkan keselamatan penerbangan dan mendukung sistem pengawasan udara yang lebih efisien di Indonesia.