PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI KELAS XI IPS 2 MAS AL-ASY`ARIYAH MEDAN KRIO - Sabila, Sabila; Tambunan, Nurhalima (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di kelas XI MAS Al-Asy`ariyah Medan Krio. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini yang merupakan informasi adalah kepala sekolah, guru, dan peserta didik di Kelas XI MAS Al-Asy`Ariyah Medan Krio. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di kelas XI MAS Al-asy`ariyah Medan Krio sudah baik karena dengan guru menjadi teladan yang disiplin bagi siswa, guru-guru sudah menampilkan dan memberikan contoh perbuatan yang baik dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik.