UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA LITERASI DI SMA PUSRI PALEMBANG - Usman, Risma Nurul; Missriani, Missriani; Effendi, Darwin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengembangakan budaya literasi di SMA PUSRI Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik obsevasi, wawancara, angket terbuka dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah upaya, tantangan, dan dampak. Upaya guru dalam mengembangkan budaya literasi melakukan beberapa upaya seperti pembiasaan membaca 15 menit, penyedian pojok baca di kelas, pemanfaatan perpustakaan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran serta mendorong siswa untuk membaca dan menulis. Langkah-langkah di analisis menggunakan model Information Literacy menurut Ferguson, B yang mencakup lima komponen: Literasi Dasar (Basic Literacy), Literasi Perpustakaan (Library Literacy), Literasi Media (Media Literacy), Literasi Teknologi (Technology Literacy), dan Literasi Visual (Visual Literacy). Dalam penerapannya, guru menghadapi tantangan rendahnya minat baca siswa, pilihan bacaan yang berbeda, pengaruh gawai, dan terbatas akses internet. Meskipun demikian, upaya guru menunjukkan dampak positif seperti berdampaknya minat baca siswa, meningkatnya kepercayaan diri, mengurangi ketergantungan pada gawai dan meningkatnya prestasi akademik siswa.