ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK PERILAKU POLITIK MASYARAKAT PADA PILPRES 2024 DI KELURAHAN KARANG BEROMBAK, KECAMATAN MEDAN BARAT - Sidabutar, Hanna Tresia; Pinem, Windawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendidikan dalam membentuk perilaku politik masyarakat pada Pilpres 2024 di Kelurahan Karang Berombak, Kecamatan Medan Barat. Adapun permasalahan dalam penelitian ini rendahnya partisipasi politik di Kelurahan Medan Barat. Sehingga penelitian ini penting dilakukan agar mengetahui faktor apa yang memengaruhi rendahnya partisipasi politik di Kelurahan Karang Berombak, Kecamatan Medan Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis dalam melihat perilaku politik masyarakat di Kelurahan Karang Berombak. Adapun salah satu elemen dari pendekatan sosiologis adalah Pendidikan. Pendidikan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk perilaku politik. Hal ini dilihat dari 16.650 partisipasi politik masyarakat di Kelurahan Karang Berombak, Kecamatan Medan Barat pada Pilpres 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan 25 informan dipilih secara purposive sampling untuk dapat menganalisis perilaku politik Masyarakat di Kelurahan Karang Berombak. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Validasi data menggunakan metode triangulasi data. Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan 25 informan, dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan tidak memiliki peran yang signifikan terhadap partisipasi politik dalam Pilpres 2024 di Kelurahan Karang Berombak Kecamatan Medan Barat. Dari 25 informan yang diwawancarai, sebanyak 13 informan tidak menggunakan hak pilihnya, menariknya, latar belakang Pendidikan informan yang tidak memilih tersebut bervariasi, namun mayoritas memiliki Pendidikan terakhir SMA hingga Sarjana. Hanya 1 informan berpendidikan SD dan 3 informan yang berpendidikan SMP yang tidak memilih. Hasil menunjukan bahwa tingkat pendidikan, baik Pendidikan dasar maupun menengah keatas, tidak secara langsung mempengaruhi Keputusan untuk memilih atau tidak dalam pilpres 2024.