PENGALAMAN PEMUSTAKA TERHADAP PROGRAM TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL (TPBIS) DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Azrina, Dinda Putri; Erlianti, Gustina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaiaman pengalaman pemustaka terhadap program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di Dinas Kerasipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan sampel adalah dengan sampling total, yaitu pengembangan dari teknik non probability sampling, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, hal ini dilakukan bila jumlah populasi relative kecil. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran kuisioner/angket. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) perolehan skor rata-rata untuk indikator useful (manfaat) adalah 3,43 dengan tingkat kepuasan sangat baik, (2) skor rata-rata untuk indikator usable (kemudahan) sebesar 3,25 dengan tingkat kepuasan baik, (3) skor rata-rata untuk indikator desirable (daya tarik emosional) sebesar 3,44 dengan tingkat kepuasan dangat baik, (4) skor rata-rata untuk indikator findable (mudah ditemukan) sebesar 3,12 dengan tingkat kepuasan baik, (5) skor rata-rata untuk indikator accessible (aksesibilitas) sebesar 3,19 dengan tingkat kepuasan baik, (6) skor rata-rata untuk indikator credible (kredibilitas) sebesar 3,31 dengan tingkat kepuasan sangat baik, dan (7) skor rata-rata untuk indikator valuable (nilai tambah) sebesar 3,18 dengan tingkat kepuasan baik. Perolehan skor akhir rata-rata untuk seluruh indikator pengalaman pemustaka sebesar 3,27 dengan tingkat kepuasan sangat baik. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pengalaman pemustaka terhadap program inklusi sosial tersebut dirasa sangat baik.