MEMBANGUN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN RELIGIUS DI RA ISLAMIYAH GUNUNG MELAYU - BS, Hafsah; Rahman, Mhd. Habibu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji kegiatan religius yang diterapkan guru di RA Islamiyah Gunung Melayu dalam membangun kecerdasan spiritual anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang diawali dengan proses pengamatan terhadap guru dalam menerapkan kegiatan religius kepada anak usia dini, selain itu peneliti juga mengamati spiritual anak usia dini, peneliti juga melakukan wawancara kepada kepala, guru dan orangtua anak didik di RA Islamiyah Gunung Melayu. etelah data dalam penelitian ini sudah terkumpul, selanjutnya semua data akan dianalisis menggunakan tiga tahapan yaitu kondensasi data, display data dan verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Membangun kecerdasan spiritual anak usia dini melalui kegiatan religius di RA Islamiyah Gunung Melayu adalah proses yang melibatkan pengenalan ajaran agama, pembelajaran praktik ibadah, dan pengembangan karakter melalui nilai-nilai agama. Kegiatan seperti pengajaran doa, shalat berjamaah, ceramah agama, serta membaca dan menghafal Al-Qur'an membantu anak-anak memahami dan merasakan kedekatan dengan Tuhan. Melalui metode yang menyenangkan dan interaktif, anak-anak tidak hanya memperoleh pengetahuan agama, tetapi juga membentuk karakter dan moralitas yang baik. Dengan cara ini, anak-anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan hidup dengan pemahaman spiritual yang kuat