ANALISIS DAYA LEDAK LENGAN DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN SMASH PADA SISWA EKTSRAKULIKULER BULUTANGKIS SMA NEGERI 3 POLEWALI. - Sadzali, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana daya ledak lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan pukulan smash pada siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMA Negeri 3 Polewali. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bulutangkis, sedangkan teknik penarikan sampelnya adalah random sampling yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data yaitu dengan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa : (1) Tingkat Rekapitulasi daya ledak lengan berkategori sangat baik 0 siswa (0%), baik sebanyak 3 siswa (8,6%), sedang 11 siswa (31,4%), kurang 5 siswa (14,3%) dan sangat kurang sebanyak 1 siswa (2,9%). (2) Tingkat rekapitulasi data kekuatan otot perut berkategori sangat baik 0 siswa (0%), baik sebanyak 0 siswa (0%),sedang 24 siswa (80%) kurang 6 siswa (20%) dan sangat kurang sebanyak 0 siswa (0%). (3) Tingkat rekapitulasi data pukulan smash berkategori sangat baik 0 siswa (0%), baik sebanyak 0 siswa (0%),sedang 0 siswa (0%) kurang 10 siswa (33,3%) dan sangat kurang sebanyak 20 siswa (66,7%). (4) ada pengaruh antara daya ledak lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan pukulan smash pada siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMA Negeri 3 Polewali.