TINGKAT KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT TAPOETE DIPERAWANG KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Rahmalia, Wahyuni; Henjilito, Raffly (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kondisi fisik merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas atlet pencak silat. Hal ini disebabkan sangat berpengaruh langsung terhadap prestasi atlet pencak silat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet pencak silat tapoete di Perawang Kabupaten siak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh atlet pencak silat tapoete dengan sampel sebanyak 9 orang atlet putra pencak silat. Instrumen tes penelitian ini menggunakan tes push up, sit up, sit and reach, vertical jump, dan lari 15 menit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Dari hasil tes yang dilakukan pada atlet pencak silat tapoete diperawang kecamatan tualang kabupaten siak maka diperoleh hasil pada kategori “kurang” yakni sebesar 55,5%. Temuan ini masih diperlukan upaya sistematis dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kondisi fisik atlet pencak silat tapoete diperawang kecamatan tualang kabupaten siak.