UPAYA MENGURANGI KESULITAN BELAJAR MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN METODE PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS X TO 2 DI SMK NEGERI 2 KUDUS TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Amalia, Mazaya Firda; Zamoni, Edris; Jannah, Nor (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan belajar yang dialami siswa kelas X S.T. 2 di SMK Negeri 2 Kudus melalui layanan penguasaan materi dengan metode pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan layanan penguasaan materi secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode pemecahan masalah dalam layanan konseling dapat secara efektif mengatasi kesulitan belajar siswa SMK.