EKSPLORASI STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA YANG EFEKTIF DI SMAN 8 MEDAN - Simbolon, Putri Octavia; Hutasoit, Trides Mayora; Panjaitan, Irzi Armando; Manalu, Melany Yohana; Manihuruk, Debora; Wuriyani, Elly Prihasti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang efektif di SMAN 8 Medan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi, ditemukan bahwa guru telah menerapkan berbagai metode pengajaran seperti ceramah, diskusi kelompok, dan tugas individu, meskipun penerapan RPP belum sepenuhnya optimal. Hasil menunjukkan keterlibatan siswa yang bervariasi dalam pembelajaran, dengan tantangan utama meliputi perbedaan kecepatan belajar, ketidakdisiplinan, dan keterbatasan waktu. Untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia, diperlukan strategi seperti diferensiasi instruksi, penggunaan teknologi pembelajaran, dan manajemen kelas yang efektif, serta pendekatan yang lebih personal dan inovatif. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru, peningkatan fasilitas sekolah, dan penerapan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan kemampuan berbahasa siswa secara keseluruhan