OPTIMASI METODE EKSTRAKSI KUNYIT HITAM (CURCUMA CAESIA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - HM, Nur Rahmah; Fadliyah, Nurfadhilah; Handayani, Virsa; Anisa, Rianti; Ahmad, Aktsar Roskiana; Malik, Abd. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kunyit hitam (Curcuma caesia) merupakan tanaman dari keluarga Zingiberaceae yang memiliki potensi sebagai sumber senyawa bioaktif seperti fenol dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak kunyit hitam menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan ultrasonikator pada variasi suhu dan durasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel S1 memiliki kadar fenol tertinggi sebesar 42,122 mg/g dan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 0,405 ppm. Aktivitas antioksidan menunjukkan korelasi positif dengan kadar fenol total. Penelitian ini menunjukkan potensi kunyit hitam sebagai sumber antioksidan alami yang dapat dikembangkan lebih lanjut.