STUDI LITERATUR: BAGAIMANA MINAT MEMBACA MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Aprilia, Linda; Wijaya, Sastra; Oktaviani, Anna Maria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara minat baca dan prestasi akademik siswa sekolah dasar. Minat baca yang rendah di kalangan siswa dapat berdampak negatif pada pemahaman materi pelajaran serta hasil belajar mereka. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca dan bagaimana hal tersebut berhubungan dengan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang meliputi analisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas pengaruh minat baca terhadap prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan minat baca yang tinggi cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang memiliki minat baca rendah. Hal ini disebabkan oleh kemampuan siswa untuk memahami materi lebih baik melalui kebiasaan membaca yang sering dilakukan. Selain itu, faktor-faktor seperti lingkungan keluarga yang mendukung, dukungan guru yang aktif dalam mengarahkan siswa untuk membaca, serta akses terhadap bahan bacaan yang berkualitas juga turut berkontribusi signifikan terhadap minat baca siswa. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan budaya membaca di sekolah melalui berbagai program dan kegiatan yang dapat meningkatkan minat baca siswa. Dengan adanya upaya tersebut, diharapkan prestasi akademik siswa dapat meningkat, sehingga mereka dapat mencapai potensi terbaik dalam belajar.