ANALISIS PENGARUH PMA, PMDN, DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PDRB HARGA BERLAKU DI SUMATERA UTARA PERIODE 2001 – 2020 - Sinaga, Ogin Syaputra; Sibarani, Anggun; Sinaga, Hottarida br; Surbakti, Nadia Vega br; Silalahi, Nadia Enjel Lina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini berupaya mengkaji pengaruh angkatan kerja, penanaman modal dalam negeri (PMDN), dan penanaman modal asing (PMA) terhadap PDRB Sumatera Utara dari tahun 2001 hingga 2020. Metodologi kuantitatif penelitian ini menggunakan data time series dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode regresi linier berganda digunakan untuk mengolah data dengan menggunakan EViews 10. Berdasarkan hasil penelitian, PMA, PMDN, dan angkatan kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap PDRB, baik secara parsial maupun secara simultan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R-squared) sebesar 0,927037 mengindikasikan bahwa 92,7% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi, baik dari dalam maupun luar negeri, serta ketersediaan angkatan kerja dalam mendorong pertumbuhan ekonomi regional.