ANALISIS PERENCANAAN DAN REALISASI ANGGARAN BELANJA PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN SIKKATAHUN 2023 - Handalilis, Katharina; Rengga, Andreas; Obon, Walter (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dalam menghadapi masa depan yang semakin terhubung dengan era digitalisasi, dan kemajuan teknologi yang semakin meningkat penting bagi mahasiswa yang merupakan generasi digita native (era digital) untuk terus mengembangkan keterampilan digital, dan memahami implikasi etis dari penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Teknik pengumpulan data merupakan langkah penting dalam proses penyusunan laporan ini, yang bertujuan untuk memperoleh informasi yang relevan dan akurat guna menjawab permasalahan penelitian serta mendukung analisis yang komperhensif atau menyeluruh. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara yang berfokus pada penggalian informasi secara mendalam dan mencakup berbagai aspek yang terkait dalam permasalahan yang diteliti. Penyebab utama menurunya Kinerja Realisasi Anggaran pada tahun 2023 ialah keterlambatan pengesahan oleh bagian keuangan. Keterlambatan ini sering kali disebabkan oleh lambatnya proses verifikasi dokumen pendukung, seperti laporan pertanggung jawaban atau rincihan kebutuhan anggaran, serta kurangnya koordinasi antar pihak terkait.